понедельник, 11 февраля 2013 г.

Мой прадедушка


Творчество детей


Мой прадедушка Чайковский Иван Иванович родился 20 сентября 1926 года в селе Подлесное — мокорец Солодсковсго района Каненец — Подольской области Украинской ССР.

В семье был вторым ребёнком. Голодный 1933 год в тех местах был особенно жесток. И спасаясь от голодной смерти его семья переезжает на Кубань в город Тимашевск. Здесь прадедушка закончил 4 класса начальной школы. Со старшим братом с малых лет работает на Тимашевском железнодорожном узле.

В несытую, но мирную жизнь ворвался 1941 год. Старший брат Франц уходит на фронт. Пятнадцатилетний Ваня тоже рвётся в бой, но комиссариат даёт отказ.

В 1943 году семнадцатилетним пареньком он уходит на войну. В составе второго Украинского фронта прошагал пол Европы. В уличных боях за город Вену был тяжело ранен. Победный 1945 год встретил в госпитале. Множество осколков так и осталось в теле моего прадедушки. За время войны он получил несколько боевых наград.

После войны вернулся в город Тимашевск. Работал путевым обходчиком на железной дороге. В 1949 году женился на Панченко Марии Ивановне. С 1953 года и всю свою трудовую жизнь прадедушка проработал в совхозе Красносельский. Своими руками построил прекрасный дом, посадил большой сад. С любимой женой воспитали троих дочерей.

За добросовестный труд прадедушка был награждён орденом Ленина. По натуре он молчалив, больше предпочитал делать, чем говорить. Про себя ,а особенно про войну рассказывать не любил. Из последних своих сил что-то постоянно мастерил. Он был «мировым»плотником. Местные жители помнят его табуретки, резные наличники.

9 июня 2010 года прадедушка умер, но мы всегда будем его любить и помнить.


Рассказ о прадедушке написал Чепенко Виталий 4 «А» класс 2013 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий