воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Освобождение Краснодарского края от фашистской оккупации


1943 год стал годом освобождения Кубани от фашистской оккупации. 1 января началось наступление Северной группы войск Закавказского фронта в направлении Ставрополя, Армавира, Ростова. Наступление было успешным.

Оно проходило одновременно с завершающим этапом Сталинградской битвы. К началу февраля советские войска вышли к Азовскому морю и отрезали вражескую группировку на Северном Кавказе. Враг поспешно отступал, чтобы закрепиться на Голубой линии – сильно укрепленном рубеже, простиравшемся от Новороссийска до Тамани.

Ожесточенные бои развернулись в районе Абинской и Крымской. 4 февраля южнее Новороссийска в районе Южной Озереевки и на мысе Мысхако были высажены советские десанты. Началась 255-дневная героическая эпопея Малой земли. О ее истинной роли в военной истории народ узнает позже, пережив и период преувеличения стратегического значения боев под Новороссийском, и время замалчивания. Ныне с высоты объективного исторического осмысления подвиг малоземельцев предстает во всем величии. Чтобы рельефнее представить обстановку тех дней, публикуем выдержки из обращения Военного совета 18-й армии к воинам в начале сентября 1943 года накануне решающего штурма Новороссийска:
"Товарищи бойцы, командиры и политработники – героические защитники Малой земли!
Полгода тому назад, в холодную штормовую ночь с 3 на 4 февраля, ваши передовые отряды высадились десантом на Малой земле.
С той суровой февральской ночи прошло много тяжелых и напряженных дней. Ни на минуту не прекращается кровопролитный бой. Ливнем свинца и стали рассчитывал враг опрокинуть вас в море, стремясь превратить город моряков Новороссийск и его порт в свою базу и ликвидировать угрозу, нависшую над его группировкой.
Полгода длится эта героическая эпопея – одна из замечательных страниц самоотверженной борьбы советского народа против немецко-фашистских варваров. Подобного примера столь длительного пребывания войск в десанте на таком маленьком клочке земли не знает история войн.
Вспомните, товарищи, жестокие апрельские бои. От взрывов вражеских авиабомб, снарядов, мин казалось – на части расколется Малая земля, казалось – будет сметено и уничтожено все живое на ней. Но Малая земля живет и борется. Вы выстояли в этой борьбе, отразили все атаки врага, сорвали все его планы, истребили более 30 000 фашистов, превратили в лом 58 вражеских самолетов, до ста орудий. И сейчас вы успешно выполняете свой священный долг перед Родиной на самом левом фланге огромного советско-германского фронта, готовые к решающим боям и победам».
Жаркие были дни, кровавые были сражения. Много славных богатырей, подобных прославленному Герою Советского Союза майору Куникову, пали смертью храбрых. Память о них будет вечно жить в наших сердцах и воодушевлять на новые подвиги во имя полной победы над врагом. Вы показали образцы верности Отчизне, присяге и знамени. Никто не запятнал чести воина Красной Армии.
...Родина ценит и любит своих героев. Это она наградила 6268 бойцов и командиров, действующих на Малой земле, орденами и медалями – высокими знаками воинской чести и славы.
Велико доверие социалистической Родины, оказываемое вам, продолжателям лучших традиций защитников Севастополя и Сталинграда. Военный совет армии уверен, что и в предстоящих сражениях вы еще выше поднимете честь и славу защитников Малой земли.
Не успокаивайтесь на достигнутом. Укрепляйте железную воинскую дисциплину и порядок в войсках. Совершенствуйте оборону. Готовьтесь к яростному и стремительному наступлению.
...Не давайте врагу ни минуты покоя, изматывайте его силы снайперскими выстрелами, дерзкими и продуманными вылазками уничтожайте его солдат и офицеров, громите его технику, разрушайте укрепления и улучшайте свои позиции так, как это делают бойцы батальона майора Чумина. Каждую минуту будьте готовы к наступлению, к еще более жестоким схваткам с врагом.
Инициатива сражений перешла в руки Красной Армии. В прах развеяна легенда о том, что фашисты летом в наступлении всегда одерживают успехи. Наступление Красной Армии распространяется все шире и шире. Фашистская армия катится в бездну. Перед гитлеровской Германией все ярче вырисовывается перспектива ее полного разгрома и расплаты за все злодеяния.
...Боевые товарищи! Приближается время освобождения Тамани от вражеских банд. Ваша роль в этом огромна, за вашими боевыми действиями с напряжением и надеждой будет следить весь народ. Когда начнутся бои и Малая земля вновь окутается пороховым дымом, вспомните славные традиции первых десантников-куниковцев, вспомните всех героев-мысхаковцев и покажите врагу свою красноармейскую удаль и храбрость, краснофлотскую дерзость и стремительность, нанесите врагу такой удар, от которого он не удержится на Тамани.
Вместе со всей Красной Армией мы пойдем вперед очищать нашу землю от фашистской нечисти, уничтожать захватчиков, посягнувших на честь, свободу и независимость нашей любимой Родины.
Левый фланг советско-германского фронта, верный своим боевым традициям, будет идти в ногу со всей Красной Армией к полной победе над врагом, к торжеству нашего правого дела. Сильнее удары по врагу!
Да здравствуют героические защитники Малой земли!
Смерть немецким оккупантам!"
Эта листовка выпущена в сентябре 1943 года. Вернемся к февралю – началу освобождения Кубани. 12 февраля был освобожден Краснодар.
Нами составлена хроника основных боевых событий, происшедших на Кубани с января по октябрь 1943 г. Много места в хронике уделено кубанским воздушным сражениям – самым крупным с начала второй мировой войны по количеству участвующих в них самолетов.
1 января 1943 г. Наступление советских войск в направлении Ставрополя, Армавира, Ростова.
11 января. Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. Советская авиация обрушила бомбовые удары по железнодорожным узлам: Армавир, Кавказская, Тихорецк, Сосыка.
22 января 1943 г. Газета "Правда" опубликовала сообщение о том, что авиационная промышленность выпустила в 1942 году самолетов на 75% больше, чем в 1941-м.
24 января. Ставка Верховного Главнокомандования приняла директиву о создании Северо-Кавказского фронта на базе Северной группы войск Закавказского фронта. В этот же день войска Южного и Закавказского фронтов вышли на рубеж Северный Донец, Красный Маныч, Белая Глина, Армавир, станица Лабинская.
26 января. Войска Северо-Кавказского фронта освободили крупный железнодорожный узел – станцию Кавказская и город Кропоткин.
Летчики-штурмовики 4-й воздушной армии лейтенант Смирнов и младший лейтенант Слепов атаковали эшелоны на станции Малороссийской и взорвали 4 эшелона с боеприпасами, путевое хозяйство было сильно разрушено, и движение поездов прекратилось на четверо суток.
29 января. Войска Северо-Кавказского фронта освободили города Тихорецк и Майкоп.
4 февраля. Советские войска вышли на рубеж Новобатайск, Старощербиновская, Усть-Лабинская и соединились с войсками левого крыла Южного фронта. Северо-Кавказская группировка врага была рассечена на две части: 17-я армия отброшена к низовьям реки Кубань, а части 1-й танковой армии отходили к Ростову.
Советские войска вышли к Азовскому морю в районе Ейска и отрезали немецкую группировку на Северном Кавказе, наши бомбардировщики нанесли удары по аэродромам Тимашевской, Славянска. Истребители уничтожили в воздухе 87 вражеских самолетов.
4 февраля. Началась Новороссийская десантная операция. В районы Южной Озереевки и на мыс Мысхако в районе Станички были высажены десанты.
12 февраля. Войска Северо-Кавказского фронта при поддержке партизан освободили Краснодар.
23 февраля. Авиация Черноморского флота нанесла удары по транспортным средствам противника в районе Тамани и Керчи.
27 февраля. 8 истребителей во главе с майором П. К. Казаченко, командиром 249-го истребительного авиаполка, завязали бой с 15-ю самолетами врага Ю-52 над станицами Славянской и Черниговской и сбили 8 вражеских машин. На следующий день майор П. К. Казаченко сбил два "юнкерса", но сам был тяжело ранен и чудом посадил машину. Отважному пилоту присвоено звание Героя Советского Союза.
28 февраля. Начались наступательные операции Северо-Кавказского фронта в районе Крымской.
13 марта. Авиация Черноморского флота произвела постановку мин в Керченском проливе.
16 марта. Завершилась Краснодарская операция: войска Северо-Кавказского фронта продвинулись на 60 - 70 км. За отличия в боях по освобождению города три соединения 46-й армии получили почетные наименования "Краснодарских".
23 марта. Летчик 100-го гвардейского истребительного авиаполка старший лейтенант И. Л. Шматко, возглавляя группу из 8 истребителей, вступил в бой с 40 немецкими истребителями в районе станицы Крымской. В ходе боя советские летчики уничтожили 11 вражеских самолетов. В этом бою старший лейтенант Шматко таранил самолет врага и сам погиб смертью героя.
11 апреля. Летчик-истребитель 4-й воздушной армии старший лейтенант Б. Козлов в воздушном бою над Кубанью, израсходовав все боеприпасы, таранил немецкий истребитель. Наш летчик спасся на парашюте.
15 апреля. Летчики-истребители 4-й воздушной армии отразили массированный налет немецкой авиации на Краснодар. В ходе воздушного боя они уничтожили 67 немецких самолетов.
С 17 апреля по 7 июня 1943 года проходили воздушные сражения советских ВВС на Кубани с целью завоевания господства в воздухе и обеспечения успешного наступления советских войск.
17 апреля фашисты перешли в наступление для ликвидации Малой земли – плацдарма в районе Мысхако. Наступательные действия немцев поддерживали 450 бомбардировщиков и 200 истребителей. В целях авиационной поддержки сил 18-й армии советское командование задействовало около 500 самолетов. Кроме того, в состав 4-й воздушной армии были переброшены 2-й бомбардировочный, 2-й смешанный, 3-й истребительный авиационные корпуса и одна отдельная истребительная авиадивизия, насчитывающие около 500 боевых машин. С участием этих сил развернулось первое воздушное сражение на Кубани, которое продолжалось с 17 по 24 апреля.
20 апреля в полосе Северо-Кавказского фронта в целях срыва наступления противника против советской десантной группы в районе Мысхако советская авиация нанесла по наступающим войскам противника ряд ударов силами до 200 самолетов. После нескольких таких ударов наступление противника было остановлено. В ожесточенных воздушных боях над плацдармом Мысхако советские авиаторы в течение дня сбили 50 вражеских самолетов. Наши потери составили 39 самолетов.
В этот же день старшина Ю. Медведев в воздушном бою был тяжело ранен. Истекая кровью, советский летчик таранил вражеский бомбардировщик. У его самолета загорелся мотор и отлетела часть крыла. Старшина Медведев посадил горящий самолет на огород в станице Пятигорской.
Воздушным сражениям предшествовал ряд организационных мер советского командования.
В целях обеспечения более надежного и централизованного управления боевыми действиями двух воздушных армий в начале апреля был создан штаб ВВС Северо-Кавказского фронта. Командующим ВВС фронта был назначен генерал К. А. Вершинин. Общее руководство и координацию действий авиации Северо-Кавказского фронта и соседних Южного и Юго-Западного фронтов осуществлял прибывший на Северо-Кавказский фронт представитель Ставки командующий ВВС Красной Армии маршал авиации А. А. Новиков.
Цель, которую ставило советское командование, – завоевание господства в воздухе на южном крыле советско-германского фронта и создание наиболее благоприятных условий для проведения наступательных операций сухопутных войск.
Первое воздушное сражение на Кубани произошло во время ожесточенных боев. В районе Новороссийска, на Малой земле, боевые действия достигли наивысшего напряжения 20 апреля. Введя в бой часть сил прибывших авиационных корпусов резерва Главнокомандования, советское командование нанесло два массированных удара по пехоте и огневым точкам противника.
За три дня боев летчики сбили над Малой землей 117 вражеских самолетов. Маршал А. А. Гречко считает, что в значительной степени помогли изменить соотношение сил в воздухе удары нашей авиации по аэродромам противника. Представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и маршал авиации А. А. Новиков утвердили специально разработанный план авиационного наступления ВВС Северо-Кавказского фронта.
Бомбардировочные удары 4-й и 5-й воздушных армий и дальней авиации позволили с 17 по 29 апреля уничтожить на аэродромах около 260 фашистских самолетов.
Господство в воздухе перешло на нашу сторону.
22 апреля авиация Черноморского флота нанесла бомбовоштурмовые удары по плавучим средствам противника в порту Анапа, вызвав большие пожары.
24 апреля завершилось первое воздушное сражение на Кубани. Господство в воздухе перешло к частям Красной Армии, которые сосредоточили силы на ударах по аэродромам врага.
27 апреля войска 56-й армии перешли в наступление. В этот день наша авиация, поддерживая действия сухопутных частей, совершила свыше 1300 боевых вылетов и уничтожила в ожесточенных боях 74 вражеских самолета.
29 апреля эскадрилья истребителей во главе с капитаном А. И. Покрышкиным атаковала 12 немецких истребителей и в ходе боя уничтожила 8 из них. В тот же день группа истребителей под командованием капитана Д. Б. Глинки с помощью станции наведения уничтожила 8 бомбардировщиков врага.
29 апреля командир 291-го истребительного авиаполка майор А. К. Янович, возглавляя 10 истребителей в районе Новороссийска, вступил в бой с 20 немецкими истребителями. Янович сбил один Ме-109, а второй таранил. Сам спасся на парашюте.
30 апреля 1943 г. краевая газета "Большевик" сообщала: "28 и 29 апреля немецкая авиация пыталась совершить массированные налеты на наши войска и военные объекты западнее Краснодара. Наши воздушные силы не только отразили, но и, в свою очередь, успешно бомбардировали противника. Наша авиация, захватив инициативу, нанесла немцам сильный урон. За два дня в воздушных боях сбито 116 немецких самолетов, наши потери – 45 самолетов".
2 и 3 мая нашими летчиками сбито в воздушных боях 54 немецких самолета.
4 мая летчик 236-го истребительного авиаполка старший лейтенант Л. Дема в группе истребителей вступил в бой с 20 бомбардировщиками при сопровождении 8 истребителей врага. Смелыми атаками советские летчики заставили бомбардировщиков повернуть обратно. Вскоре подошла вторая группа Ю-88. Израсходовав боеприпасы, старший лейтенант Дема таранил бомбардировщик врага, а свой самолет сумел посадить на склоне горы.
8 мая командир эскадрильи 812-го истребительного авиаполка капитан Ф. К. Свеженцев, израсходовав весь боезапас, таранил вражеский истребитель. Во время спуска на парашюте был расстрелян врагом.
8 этот же день командир звена 43-го истребительного полка лейтенант С. И. Маковский во время полета в районе станицы Крымской был атакован группой немецких истребителей. Лейтенант Маковский направил свой самолет в лобовую атаку. Вражеский летчик в последний момент резко отвернул, но это ему не помогло. Маковский таранил самолет, а свой самолет посадил на аэродроме.
29 апреля - 10 мая. В ходе наступления войск Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской произошло второе воздушное сражение на Кубани. Советская авиация совершила свыше 10 тысяч самолетовылетов и уничтожила 368 самолетов врага.
9 мая газеты сообщили, что войска Северо-Кавказского фронта овладели железнодорожной станцией Крымская, продвинулись в глубину на 13 км и заняли ряд населенных пунктов. В небе над станицей летчик 293-го истребительного полка сержант В. П. Руденко, спасая своего командира от смертельной опасности, таранил истребитель врага.
10 мая войска фронта вели ожесточенные бои западнее Крымской. За все время боев в этом районе было уничтожено более 7 тысяч солдат и офицеров противника, подбито и сожжено более 70 танков.
24 мая закончилась наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской, и уже через день начались бои по прорыву Голубой линии.
Конец мая - начало июня. Противник привлек для участия в боевых действиях на Кубани дополнительные силы авиации с аэродромов юга Украины, доведя общее количество самолетов до 1400. С целью уничтожения вражеской авиации с 25 мая по 7 июня советские летчики совершили 845 самолетовылетов.
28 мая в результате многочисленных боев нашими летчиками сбито 54 немецких самолета. Кроме того, 12 самолетов противника уничтожено огнем зенитной артиллерии. Таким образом, всего в течение дня сбито 66 немецких самолетов, наши потери – 26 самолетов.
Май - июнь. В районе сел Киевского и Молдаванского произошло третье воздушное сражение на Кубани.
7 июня закончились воздушные сражения советских ВВС на Кубани. В ходе почти двухмесячных боев советская авиация уничтожила ПО самолетов врага. Столь значительные потери не позволили немецкому командованию создать к началу своего летнего наступления под Курском численное превосходство в воздухе.
14 июля опубликовано сообщение Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре и Краснодарском крае. Фашисты убили и уничтожили в душегубках свыше 60 тысяч женщин, стариков, детей; более 30 тысяч жителей края угнаны на каторжные работы в Германию. В груды развалин превращены Армавир и Новороссийск, огромные разрушения – в Краснодаре, Майкопе, Тихорецке, Ейске, Кропоткине. Ущерб, причиненный оккупантами народному хозяйству края, составил более 15 миллиардов рублей (в довоенных ценах).
9 сентября началась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В боях активно действовали летчики 4-й воздушной армии.
16 сентября войска Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота освободили Новороссийск.
9 октября 1943 г. Новороссийско-Таманская операция, знаменовавшая завершение битвы за Кавказ, завершилась. Советские войска освободили территорию площадью около 200 квадратных километров. Медалью "За оборону Кавказа" было награждено около 600 тысяч человек; за отличия в боях 42 части и соединения получили почетные наименования.
В завершающих боях битвы за Кавказ в период освобождения Новороссийска и Таманского полуострова наша авиация совершила более 10 тысяч боевых вылетов.
Действия авиации в небе Кубани были высоко оценены советским командованием. За героическое участие в воздушных сражениях 52 летчика удостоены звания Героя Советского Союза, 295-я истребительная авиадивизия (командир – полковник Ф. И. Мищенко) награждена орденом Красного Знамени, 230-я штурмовая авиадивизия (командир – полковник С. Г. Гетьман) стала именоваться Кубанской, а 239-я истребительная авиадивизия (командир – полковник М.Н. Волков) – Таманской.
Только за октябрь-декабрь 1942 г. летчиками 5-й воздушной армии было перевезено 833 тонны боеприпасов, горючего, продуктов, медикаментов, эвакуировано более 1700 раненых солдат и офицеров.

Черный, В. Освобождение Краснодарского края от фашистской оккупации. Кубанские воздушные сражения // В.Черный, А. Жинкин, А. Иванов // Кубань в Великой Отечественной… : 1941 –1945. – Краснодар, 2000. – С. 29 – 38.

1 комментарий: