Кубань в годы ВОВ


Это можно скачать


"Кубанцы в годы Великой Отечественной войны". 

Сценарии урока.
Цель: 
  • Устами нового поколения дать оценку героического прошлого Кубани на конкретных примерах.
Задачи:
  • Воспитывать интерес и уважение к культурному многообразию Кубани, к истории своего и других народов.
  • Формировать способность сочувственного восприятия и понимания исторического опыта старшего поколения.
  • Продолжить воспитание в учащихся черт гражданина своего Отечества.
  • Подвести итог знаний полученных на уроке.
Оборудование урока:
  • фотографии,
  • карта Краснодарского края,
  • газетные материалы,
  • грамзаписи.
1. Вступительное слово учителя.

Давно отгремели военные грозы,
Шестидесятидвухлетними стали березы,
Снаряды не рвутся, и бомбы не воют,
И мирно живем мы сегодня с тобою,
На улицах шумных и поздно и рано
Седые встречаются нам ветераны…
Когда-то они, эти люди седые,
В атаки ходили и кровь проливали…
Красивые, сильные и молодые…
Отчизну мою и твою защищали.


Сегодня наш урок посвящен героизму и мужеству кубанского народа, т.к. подрастающее поколение не должно забывать прошлое своей малой Родины, страны в целом, чтобы стать достойным примером для современного общества.

2. Класс делится на две группы. Каждая группа ведет экскурсию по “ своим “ объектам с использованием необходимых фотографий.

3. Выступление первой группы. Неизвестная кубанская Хатынь.
Недалеко от Краснодара, на хуторе Восточном, есть обычный памятник, которых немало на Кубани: на невысоком постаменте – фигура солдата – освободителя. На самом постаменте и на могильной плите нет ни одной надписи, ухаживать за ним некому. Умирает хутор: из 117 дворов осталось около десятка, где доживают свой век старики, за которыми и самим уход нужен.
Между тем памятник в Восточном необычный. Поставлен он на месте братской могилы, в которой захоронено более ста советских людей, заживо сожженных фашистами. Но если белорусская Хатынь на весь мир звонит колоколами памяти, то кубанский хутор лишь аритмично стучит сердцами старожилов. Краснодарцы, живущие всего, в каких – то десятках километрах от него, и понятия не имеют о той трагедии, которая произошла здесь 62 года назад. Свидетельница страшных событий Ольга Григорьевна Кокора вспоминает: - 29 января 1943 года немцы отступали и гнали пленных. Были среди них и военные, и мирные жители. Ночь застала их в Восточном. На окраине хутора находились сараи. Немцы загнали туда подводы, а пленных разместили между сараями. Ночью ударил мороз… Пленные позамерзали, одежда на них худая была. Они выли от холода, и этот нечеловеческий вой стоял над хутором. Утром человек триста, которые могли передвигаться, немцы выстроили и погнали в соседнюю станицу. Остальных 60 человек затащили в сарай, потом облили бензином и подожгли. Некоторые пытались спастись. Но если кто вырывался наружу, его заталкивали назад. Женщинам удалось спасти двух пленных. Они схоронились в соломе, которая была в сарае. После того, как увели оставшихся в живых пленных, жители похоронили погибших в воронке от снаряда. В те дни вся дорога в соседнюю станицу была усыпана трупами. Всех их, жители в общую могилку закапывали. Сегодня на месте трагедии – голая земля. Нет даже деревца. В мирное время перенесли останки погибших в братскую могилу, которую вырыли поближе к сельсовету, и поставили памятник.

4. Выступление второй группы. Подвиг братьев Игнатовых. Об их подвиге знают миллионы людей на земле. Младший, Гений, был очень увлечен техникой. В 8 лет он сконструировал самолет. …Фашисты приближались к Кубани. Городской комитет партии формировал партизанский отряд особого назначения. Игнатовы всей семьей готовились в партизаны. Идеалом Гении был его родной брат Евгений. Женя после десятого класса за два месяца подготовился на второй курс института и в 20 лет получил диплом инженера. Жене, Краснодарский горком партии доверил формирование и подготовку партизанского отряда. Поначалу с отрядом отправился лишь Евгений. Геня накануне был в другом месте партизанской базы, и группа ушла на задание без него. Однако он нагнал товарищей в два часа ночи. Ведь дело касалось первой на Кубани минной железнодорожной диверсии. Испытывалась в деле мина партизанского производства – “волчий фугас”. …Мина на полотне была почти готова. Осталось только выдернуть последнюю шпильку у предохранителя. И вдруг, совсем не ко времени – поезд! А рядом с ним, по шоссе, мчались броневики. Надо немедленно уходить. Но в” волчьем фугасе” на полотне еще не снята шпилька с предохранителя. Мимо отца Петра Карповича промчались стрелой сыновья. Заряжая на бегу последние две мины, они побежали к шоссе. Быстро заминировали обе колеи и выскочили к железнодорожному полотну. Поезд был уже рядом. Ребята бросились ему навстречу. Разве можно было в этой кромешной тьме найти шпильку предохранителя? Они задумали другое : у них в руках противотанковые гранаты, от детонации которых взорвется “ волчий фугас”… По роковой жестокости судьбы день гибели сынов был днем рождения отца – 10 октября. Отчизна высоко оценила ратную доблесть партизан- комсомольцев Евгения и Гения Игнатовых - им посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. На 22-м километре по шоссе от Краснодара на Новороссийск стоит скромный памятник с двумя фотографиями и рельефной звездой Героя. А в Краснодаре на братском кладбище в окружении зелени и цветов есть обелиск из черного гранита. По обе стороны на постаментах бронзовые бюсты Героев.

5. Подведение итогов работы каждой группы.
Оценка качества проведенной каждой группой экскурсий.

6. Благодарственное слово учителя в заключении.
Дороги Победы трудны и туманны.
Политы слезами, потом и кровью.
Спасибо за все, наши дорогие ветераны,
За Краснодар дарить вам готовы низкий поклон и море цветов!!!