воскресенье, 8 мая 2011 г.

Мы дети и внуки тех, кто воевал в Великой Отечественной...

 
Уже прошло очень много времени от тех ужасных лет. Мы радуемся и отмечаем из года в год праздник Победы. И надо этот день, 9 Мая, вспоминать и праздновать всегда, потому что действительно была Победа. И наши отцы воевали в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. А ведь кто воевал, их совсем осталось мало. Но не забывает никто этих дней: кто по рассказам своих отцов и дедов, а кто из истории.
В школе проводим постоянно мероприятия к этой дате: приглашаем ветеранов (а их так мало), проводим уроки мужества. Не забываем приглашать детей войны - это женщины и мужчины преклонного возраста. Действительно, они были в годы войны совсем ещё юными. Рассказывают нашим учащимся ужасные истории. И их уже становятся меньше.

Скоро останемся мы, дети и внуки тех, кто воевал в Великой Отечественной... И мы, взрослые, должны воспитывать чувство патриотизма, уважение к ветеранам войны. Скоро наши дети и внуки будут спрашивать о войне, о наших отцах и дедах только у нас. Жаль, я была молодая, когда папа был жив. Я многое не знаю. Но хочу коротко рассказать, что знаю о своём отце, участнике Великой Отечественной войны, которого уже 27 лет нету с нами.

Мой отец, Сейтяев Сейтжелил, родился в Керчи, в Ленинском районе.

Вот как описывал он события первого этапа борьбы за Крым (24 сентября - 16 ноября 1941 года), дающее представление о том, в каких условиях оказались люди, брошенные в мясорубку войны: "Во всем батальоне пригодных к работе было роздано 18 винтовок. Остальные 700 солдат из батальона стояли перед немцами с лопатой и киркой.

Солдаты либо погибли, либо попали в плен. Небольшая часть перебежала к партизанам в лес... Как и многие другие, папа оказался в немецком плену. Но он смог сбежать к партизанам". Я помню, он говорил о 51 полке. Конечно, жаль, что в детстве я не интересовалась, и многое не помню, о чём рассказывал папа. Когда бежал с плена, его немцы ранили в руку и в голову. Он был контужен, но всё равно со всеми усилиями перебрался к партизанам. И до 1945 года, до Победы папа воевал. Когда вернулся с фронта в свои родные края, не было ни родных, ни знакомых, и ни одного дома. Весь Ленинский район был разгромлен.

Память об отце сохранится навсегда в моём сердце и сердцах наших детей и внуков!

2 комментария:

  1. Соня, хорошо, что мы помним отцов, интересуемся ими, напоминаем своим детям об их дедах, их судьбах, времени, которое было таким сложным и тяжелым! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Николаевна, спасибо! Как всегда, вы первая откликаетесь на все наши сообщения. Действительно, у наших родителей были сложные и тяжелые годы. С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить