воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Кубань в годы ВОВ

Библиографический обзор книг
Мы дети и внуки солдат, 
Мы сами солдаты России. 
И будем хранить словно клад
Традиции эти святые.
1942 год вошел в историю Краснодарского края, как трагический год оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В ходе войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий, и зоной оккупации. Именно в годы, опаленные войной, во всем величии проявились патриотизм, верность Родине, воля к победе, самоотверженность и героизм кубанского народа.
Начертала война на трагических плитах
Имена, имена, имена
Вы навек рождены,
Вы вовек не забыты
Если Родина мать спасена...
В. Туркин
  •  Книга Памяти [Текст]: «Воинский мемориал» о погибших при защите и освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в 1942-1943 г.г. и похороненных в кубанской земле / Администрация Краснодарского края. - Краснодар: Печатный двор Кубани, 2003.- 264 с. В краевой Книге памяти поименно названы жители нашего края, в том числе Абинского района, отдавшие свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1945 г.
  •  Колесников, Ф.И. Во славу Кубани [Текст]: исторический путь, героические боевые, и трудовые подвиги, патриотические дела Краснодарской боевой оборонной организации/ Ф.И. Колесников .-Краснодар: Периодика Кубани,2003.-368с. Книга посвящена 60-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков с 75-летнему Осоавиахим - ДОСААФ - РОСТО. В ней рассказывается о героях, подвигах, боевых, трудовых и патриотических делах кубанцев, о воспитанниках краевой оборонно-массовой, военно-патриотической, учебно-воспитательной и спортивной работы, о подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах.
  • Память о Михизеевой Поляне [Текст]: к 60-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков/ Администрация Краснодарского края.- Краснодар: Знак Сервис, 2003.- 47 с. 13 ноября 1942 года немецко-фашистскими захватчиками были зверски убиты мирные жители поселка Михизеева Поляна. Нынешние поколения должны беречь память о горьких событиях военных лет как напоминание человечеству о необходимости сохранять мир на земле.
  •  Партизаны Кубани (1943 - 2003) [Текст]: к 60-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков/ Администрация Краснодарского края. - Краснодар, 2003. - 55 с. Книга о патриотизме, верности Родине, воли к победе, самоотверженности и героизме партизанов и подпольщиков Кубани.
  • 2 комментария:

    1. Отличный рекомендательный список литературы!

      ОтветитьУдалить
    2. Леночка, стараюсь публиковать всё новое и лучшее. Спасибо за комментарии.

      ОтветитьУдалить